Семена и санкции.

В последние годы на прилавках наших магазинов очень много семян и посадочного материала из-за рубежа: из Голландии, Германии, Польши, Англии, других стран. Понятно, что цены вырастут, но не исчезнут ли совсем полюбившиеся сорта? На самом деле все – не так страшно.

Семена и санкции

Есть список товаров, овощей, фруктов, продуктов питания и прочего, которые нашими законами в 2014 году были запрещены к ввозу в Россию в ответ на санкции. К счастью, семена в окончательную редакцию этого списка не попали. Пока непонятно с семенным картофелем, поскольку он одновременно и продукт питания, а многие фермеры закупали посадочный материал из Голландии. Но пока у оптовиков есть все, правда, выросла цена.

Кроме того, с того времени, как появилась свекла Цилиндра из Польши, гибридные перцы из Голландии, однолетние луки из семечки, масса цветочных культур и другое, прошло не одно десятилетие. За это время наши селекционные фирмы на базе этих семян на своих опытных полях научились выращивать новые сорта, которые не хуже, а зачастую и лучше голландских.

Есть статистика, что в некоторых регионах России, например, в Средней полосе, от 40 до 90% овощей выращивается из импортных семян. А вот сибиряки оказались осторожнее, и не прогадали. Опросы показывают, что большинство наших огородников выращивает овощи из отечественных семян, и этому есть объяснение: другие климатические условия. У нас лучше растут холодостойкие томаты от СеДеК, огурцы от фирмы Манул, тепличные томаты от фирмы Гавриш, а также местные, любительские сорта томатов или алтайские. Они лучше приспособлены к неблагоприятным условиям. Огородники со стажем согласятся, что, если не будет в продаже семян полюбившейся многим голландской капусты Мегатонн, так чем плох наш Подарок или Белорусская, или Московская поздняя? В засолке они гораздо вкуснее.

Про чеснок – нечего и говорить, хотя обидно. Селекцией этой культуры практически никто не занимается, из года огородники используют местные сорта, здесь ничего не изменится. Вот, что будет жалко – так это прекрасный голландский лук-севок. Отличного качества, много сортов, и цены были доступными. Сейчас его, скорее всего, покупать будет невыгодно.

Лет 15 назад были в моде крупноплодные голландские перцы. Не знаю, как в Средней полосе, а в Сибири они оказались непрактичными. Можно вырастить для выставки, ну, а для лечо более урожайными оказались наши, отечественные, которые растут при любой погоде, со средним размером плодов, зато безотказные.

Со свеклой и морковью, зеленью – мне кажется, тоже не будет никаких проблем. Например, взять наш отечественный сорт петрушки Богатырь: у нее вырастает одновременно нежная зелень и хороший корнеплод. Укроп давно все сеют кустовых форм: Аврора, Салют, Аллигатор, Гурман, Амазон – это наши сорта. Среди листовых сортов салатов хвалят Атлет, а к красным и «с горчинкой» мы так и не привыкли.

Знакомые предприниматели, которые выращивают в теплицах ранние длинноплодные огурцы, предпочитают, по старинке: Апрельский, Зозулю, Емелю – они вкуснее и неприхотливые.

Из мелкоплодных огородники хвалят гибриды Марьина роща, Чистые пруды, Муравей, Младший лейтенант, Алфавит, Матрешка, Первый класс – а это, и по названиям видно – наши. Пасадена, Пасамонте и Клавдия – давно сдали позиции на российском рынке.

Остается надеяться, что не уменьшится ассортимент цветочных культур. За астры можно быть спокойными – здесь мы впереди всей планеты. Много других семян завозили из Польши, Англии, Германии, а некоторые гибридные петунии – из Америки, здесь только расфасовывали.

Поскольку семена не попали под санкции, а зарубежные фермеры не меньше нас заинтересованы, чтобы они были на нашем рынке, они сделают все, чтобы ничего не изменилось. Что касается повышения цен – покупать мы все равно будем, только не пачками, чтобы потом выбросить то, что устарело, а только то, что надо. Это тоже неплохо.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту

реклама

последние статьи