Птицы в саду и в городе.

Наверное, на садовом участке самая полезная из птиц – это большая синица. Многие не любят синиц, потому что они ведут себя довольно бесцеремонно: могут залететь в открытое окно или форточку, стащить орешек или что-то расклевать. У синиц – очень большая потребность в корме. Чтобы выкормить одного птенца, родители должны принести в гнездо около 10 тысяч насекомых. Только вдумайтесь в эту цифру! Если синицы поселятся поблизости от вашей дачи, то летом, возможно, не придется обрабатывать участок химикатами. Считается, что всего одна пара синиц может очистить от вредителей около 40 деревьев. При этом зимой, по статистике, от голода погибает 9 птиц из 10.

Мы много лет подкармливаем птиц и на дачном участке, и на окне городской квартиры, и наблюдаем за жизнью птиц. У нас около окон растет несколько берез. Хотя в кормушке есть семечки, а на проволоке висит кусочек сала – питания хватает, синицы постоянно что-то выискивают и клюют на деревьях. Особенно это заметно осенью, когда на деревьях остается мало листьев. Обычно эти листья скручены в трубочку – значит, кто-то устроился на зимовку.

Птицы в саду и в городе

Весь день синицы трудятся. Они срывают эти листья, держат лапками, и тщательно очищают нижнюю часть листа, затем лист выбрасывают и берут следующий. Кроме семечек и сала, им обязательно нужны животные белки – насекомые. Поэтому, если есть возможность зимой посещать дачу и добавлять корм, сделайте кормушки, повесьте кусочки сала. Птицы очень хорошо запоминают, где есть корм, и поселятся поблизости, а значит, летом на участке вредителей будет меньше.

Для привлечения синиц иногда советуют обмазать стволы деревьев растопленным свиным несоленым салом. Птицы слетаются на запах, находят на деревьях гнезда боярышниц, златогузок, плодожорок и уничтожают их. Интересно, что, как только одна синица находит корм, в сад слетаются другие ее сородичи. Не надо бояться, что синицы летом будут клевать ягоды – они их не едят.

Простейшая кормушка для синиц – подвешенные на деревья сеточки с кормом – семечками, орешками, или кусочек сала. На хлебные крошки прилетают воробьи, а вот они-то от ягод не откажутся, поэтому хлебные крошки в кормушку лучше не насыпать. Сеточка должна свободно раскачиваться, тогда на нее не будут садиться большие птицы, например, голуби. Расстояние до земли должно быть не меньше метра для защиты от бродячих котов.

Можно сделать кормушку для синиц из большой пластиковой бутылки. Для того, чтобы синицы могли взять корм, достаточно сделать два небольших отверстия (5-6см), в одно они влетают, в другое вылетают с семечкой. Большие птицы в такую кормушку не попадут. Наверное, все обратили внимание, что в городах сейчас редко встретишь яркую красивую стайку снегирей. Возможно, есть и другие причины, но в некоторых регионах не стало их любимого питания: снегири в городах питались семечками диких яблочек.

Яблони в городах погибают от нашествия яблонной горностаевой моли. Летом деревья опутаны белой паутиной, и яблочки не вырастают. К сожалению, отвратительных гусениц этого вредителя не ест ни одна птица. Возможно, в них содержится что-то ядовитое, или мешает паутина.

На нашем окне в городской квартире снегири кормятся уже несколько лет круглый год. В природе они едят семена разных дикорастущих злаков, косточки из ягод и плодов, мы кормим их семечками подсолнечника. Не такой уж большой расход для семьи, зато наблюдать за птицами – никогда не устанешь.

Весной самочки снегирей (они серого цвета) пропадают – садятся высиживать птенцов, а летают только самцы. Летом появляются и подросшие птенцы, они коричневатого цвета, а кормят их исключительно папаши. За годы снегири к нам привыкли, не боятся, могут даже залететь в комнату и поклевать семечки прямо из чашки на столе. Интересно, что они нас узнают, а от незнакомых людей держатся подальше.

Осенью в тайге поспевают ягоды, и снегири опять исчезают, возвращаются – с первым снегопадом. Ученые считают, что нашествие горностаевой моли – явление стихийное и временное, и со временем она исчезнет сама по себе. А пока – помогите снегирям, они голодают, и улетают все дальше от городов.

Кроме снегирей, синиц и воробьев к нам прилетают и дятлы, они любят сало, а семечки вставляют в какую-нибудь щель и расклевывают. Заодно чистят дерево от невидимых для нас вредителей – все время что-то достают из-под коры. Недели три назад дятел прилетал с птенцом – показать, где есть питание. У птенца был «краповый берет» - через черный пух просвечивала красная шапочка. Дятлы фотографироваться не любят, осторожные птицы. Сало надо привязывать очень крепко, на проволоку.

Посещают кормушку и пищухи. Семечки они почти не едят, а только прячут во все щели – делают запасы. Прилетают крохотные лесные воробьи, у самцов на голове красная шапочка. Расклевать семечку они не могут, а собирают крошки на подоконнике. Свиристели, сойки, дубоносы в кормушку не залетают, она приспособлена для маленьких птиц, но часто просто сидят на березе, как на собрании. В городе с кормушками главная проблема – уберечь корм от голубей. Удобнее всего сделать над входом в кормушку козырек из куска пластиковой бутылки. Если защиту не сделать, то один голубь на завтрак легко опустошит кормушку, ну, а заодно оставит на окнах следы своей жизнедеятельности.

Кормушку можно сделать из куска бересты. Крышку делают съемной, чтобы можно было насыпать корм, а около входа обязательно должна быть небольшая дощечка, на которой птицы могут сидеть. Воробьев, конечно, тоже жалко, но лучше не насыпать в кормушку хлеб, который они любят. Чтобы добраться до хлебных крошек, они вышвыривают из кормушки семечки, и в результате они достаются голубям. Давайте поможем птицам, а они потом помогут нам!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту

реклама