статьи 2010

7 июня | помидоры и фитофтора

Сегодня поговорим о самой большой опасности, которая поджидает нас на пути выращивания помидоров. Это, конечно же, фитофтора. О борьбе с ней придётся помнить до самого последнего сбора урожая.

растут помидоры без фитофторы

Лет 20 назад в средней полосе России само слово, фитофтора, было почти не известно. Но всё меняется на наших глазах. Увы, не в лучшую сторону. Это можно заметить по всем процессам, происходящим в современном мире. Вот и фитофтора, как многие дачники справедливо полагают, продукт "цивилизации". Наверное, не случайно, она появилась у нас после чернобыльской катастрофы.

Так что же это за напасть, которая заставила многих дачников отказаться от выращивания помидоров на огороде?! Фитофтора - это грибковое заболевание, проявляющееся в виде бурых пятен на стебле, листьях и плодах. Изучена она очень мало. Но методы борьбы с ней достаточно успешно опробованы.

Прежде всего, нужно знать, что она распространяется на помидоры двумя способами: из земли и по ветру.

В первом случае мы имеем дело с землёй, подвергшейся заражению. Так бывает когда на почве остаются "зимовать" поражённая фитофторой ботва помидоров или картофеля, а также плоды томатов. Чтобы не допускать заражения почвы нужно всё это убирать и сжигать. Заражённую почву осенью необходимо пролить крепким раствором медного купороса. Весенние посадки картофеля на огороде следует размещать как можно дальше от посадок помидоров.

Второй случай более сложный. Ведь невозможно контролировать поведение ветров и дождей. А значит, споры фитофторы могут спокойно достигнуть наших растений. Как же противостоять такой напасти?! Начало этому было положено, когда мы ещё только сеяли семена помидоров, применяя при этом препарат "Проросток". Далее использовались "Оберегъ" и "Эпин". Все эти средства повышают сопротивляемость растений к различным заболеваниям, в том числе и к фитофторе. Кстати "Оберегъ" необходимо использовать ещё 1-2 раза, чтобы повысить иммунитет помидоров к наступлению самого опасного периода - с середины июля до конца августа. Именно в это время фитофтора представляет наибольшую опасность.

Часто можно слышать такой вопрос - а нужно ли уже сейчас в июне опрыскивать растения раствором таких препаратов, как "Хом", "Оксихом" или другими подобными, в основе которых лежит хлорокись меди?! Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Всё зависит от степени заражённости почвы, расстояния между посадками и источником заражения, погодными условиями. Лично я не припомню случая появления фитофторы раньше середины июля. Поэтому не рекомендую в июне проводить обработку химическими препаратами, чтобы не нарушить нормальное развитие помидорных кустов. Если уж очень хочется пораньше заняться разборками с фитофторой, то могу порекомендовать средство биологической защиты «АЛИРИН-БТМ».

В следующий раз продолжим беседу о фитофторе и рассмотрим подробно, как пользоваться этим и другими средствами. Далее аудио версия.

на грядках помидоров нет места фитофторе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту

последние статьи